Les NBT et l’agriculture biologique

Sélection variétale de jeunes plantsLes NBT visent à accélérer l’acquisition de caractéristiques intéressantes pour les cultures (voir « A quoi servent les NBT ? »). Cette notion de vitesse est particulièrement importante pour accompagner l’essor de l’agriculture biologique.

 

Actuellement, la plupart des variétés de plantes utilisées en agriculture biologique sont les mêmes, ou sont proches, des variétés utilisées en agriculture conventionnelle. Ces variétés conventionnelles sont conçues pour être cultivées en association avec des intrants extérieurs (engrais, produits phytosanitaires…). Or, le cahier des charges de l’agriculture bio interdit ou limite l’utilisation d’un certain nombre de ces produits, de sorte que l’apport en matière nutritionnelle peut être plus réduit et l’exposition des plantes cultivées aux maladies et à la concurrence des adventices plus importante.


Dans ces conditions, les variétés utilisées en agriculture biologique nécessitent des caractéristiques plus rustiques (par exemple la capacité à supplanter les adventices), tout en préservant le potentiel agronomique, en comparaison des variétés conventionnelles.

 

Pour y parvenir, le développement de variétés spécifiques à l’agriculture biologique est nécessaire. C’est par exemple le cas du blé tendre Renan, mis au point par l’INRA en 1989 grâce à l’ingénierie génétique (introduction de gènes d’espèces différentes), très prisé pour la confection de pains bio. La création du blé Renan a toutefois nécessité près de quarante ans, et des variétés bio plus performantes (comme les variétés Skerzzo ou Hendrix) ont encore nécessité plus de vingt ans de recherche, et ne sont adaptés qu’au climat du Nord de la France.
Malgré ces avancées, les écarts de rendement à l’hectare et de qualité entre blés bio et blés conventionnels sont encore importants, pouvant atteindre jusqu’à 50%, en défaveur des blés bio. En outre, les parasites, adventices et champignons s’adaptent à ces nouvelles variétés, réduisant progressivement leurs avantages.

 

Confrontée à ces défis, la recherche agronomique s’intéresse aux nouvelles techniques de sélection basée sur le génie génétique pour réduire les cycles de développement de nouvelles variétés bio. En outre, à l’instar de ce qui a été fait avec le blé Renan, l’objectif est de sélectionner des caractéristiques plus rustiques, qui permettront aux variétés de mieux résister par elles-mêmes aux ravageurs, aux maladies et aux adventices, tout en s’épanouissant dans des sols plus pauvres.  

 

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Gil Kressmann 10/05/2017 18:23

L'avenir des cultures bio repose très probablement sur les capacités des NBT à générer de nouvelles variétés pouvant se passer de la chimie.

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